Centro de bachillerato Tecnológico industrial y de Servicios No. 155
Práctica numero 2.
Uso y manejo de equipos de laboratorio.
¨ Pesos y medidas con materiales de laboratorio de cristalería¨
Materia: OEML
Profesor: Dr. Alfaro López Víctor Manuel
Nombre del alumno: Pérez López Lucia
Grupo: 2Lv
Mesa: 5
OBJETIVO
El alumno técnico laboratorista aprenderá a utilizar de forma adecuada los materiales de laboratorio de cristalería con pesos y medidas apoyándose con la balanza granataria o bascula para pesar o registrar en su hoja de trabajo cada uno de los materiales.
INTRODUCCION
Los materiales de laboratorio que serán utilizados constantemente en las prácticas de laboratorio de análisis clínicos deben de ser utilizados e identificados por el educando quien al final contará con la destreza y habilidades de manejo de peso, medidas y volumen que en ello se utilizarán.
MARCO TEORICO
INDICE: MATERIALES.
-Balanza granataria
-Vidrio de reloj
-Probeta graduada de 100 ml
-Pipeta Pasteur
-Bulbo de plástico
-Pipeta graduada de 1 ml
-Pipeta graduada de 10 ml
-Caja petri de plástico
-Caja petri de vidrio
-Espátula
-Vaso de precipitado de 50 ml
-Vaso de precipitado de 100ml
-Vaso de precipitado de 250 ml
-Matraz erlenmeyer
-Papel secante
-Mesa de laboratorio
-Varilla agitadora
-Tubo de ensaye
-Gradilla
-Sal
-Harina
-Azúcar
-Agua corriente
INSTRUCCIONES DE DESARROLLO
1) Equipo de bioseguridad
2) Hoja para solicitar materiales de laboratorio (vale)
3) Vestir mesa con papel blanco
4) Materiales de cristalería en el centro de la mesa
5) Balanza granataria en la cual el alumno aprenderá a utilizar los instrumentos de pesos y medidas llamados taras desde menor a mayor peso
6) El alumno utilizara cada uno de los instrumentos de cristalería para verificar su peso utilizando la balanza granataria que posteriormente registrara el peso obtenido de cada uno de ellos
7) Una vez investigado el peso de los equipos en vacío utilizará como apoyo sal, azúcar, harina y agua corriente utilizando pequeñas, medianas y grandes unidades para el peso, la medida y el volumen que registrará en su hoja de trabajo
8) Para poder observar el volumen con la pipeta, tomarán por gravedad el pipeteo desde 1, 2, 3, 4 y 5 ml apoyándose con 5 tubos de ensaye y una gradilla.
Materiales | Peso sin soluto | Peso con soluto | Vol. liquido |
Lente de reloj | 20gr | Azúcar: 21.85gr Sal:24gr Harina:23.1gr | 25gr |
Matraz Erlenmeyer | 133.3gr | Azúcar: 134gr Sal:134.5gr Harina:135gr | 219.4gr |
Vaso de precipitado 200ml | 106.3gr | Azúcar: 108gr Sal:117.4gr Harina:106.6gr | 193.5gr |
Caja Petri | 85gr | Azúcar: 86.6gr Sal:95.7gr Harina:87.7gr | 98.8gr |
Vaso de precipitado 80ml | 49.5gr | Azúcar: 52gr Sal:56gr Harina:52gr | 68.5gr |
Vaso de precipitado 40ml | 27.3gr | Azúcar: 29gr Sal:34gr Harina:28gr | 42.1gr |
Probeta graduada | 131.6gr | Azúcar: 134.3gr Sal:137.4gr Harina:135.2gr | 220gr |
Tuvo de ensaye | 7.6gr | Azucar: 10 gr Sal: 12.3 gr Harina: 11.8 gr | 11.8 ml |
Varilla agitadora | 14gr | ||
Pipeta graduada 1ml | 3.3gr | 3.5 ml | |
Pipeta graduada 10ml | 22.5gr | 22.8 ml | |
Pipeta | 4gr | 4.4 ml |
CONCLUSION
En esta práctica aprendí a manejar correctamente la balanza granataria y además sirvió para identificar los materiales de cristalería de laboratorio.
Trabajamos en equipo y aunque tuvimos problemas con el tiempo no nos desesperamos y las cosas salieron muy bien y esperamos tener una calificación buena en esta práctica.
BIBLIOGRAFIA
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